Каталог



Блог/Новости


Система Orphus

Блог / Новости RSS 2.0

Рынок Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов восстанавливается после воздействия COVID-19 ранее чем через год

Эксперты аналитической компании Technavio провели исследование рынка коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet и подготовили соответствующий прогноз на период с 2020 по 2024 год.

Ожидается, что этот рынок вырастет на 437,69 миллиона долларов за указанный период. Хотя пандемия COVID-19 имела и продолжает влиять на отрасль, ее влияние зависит от рынка. В случае рынка коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet растущий спрос на хостинг центров обработки данных среди малых и средних предприятий был определен как определяющий фактор. В отличие от рынков, которые сократятся под влиянием пандемии, в этом году этот рынок вырастет на 2,63%. Однако этот показатель немного ниже, чем в прошлом году. Что касается сроков нормализации рынка, то в лучшем случае это будет третий квартал 2021 года, в худшем - первый квартал 2022 года.

Aruba представляет интегрированное решение SD-Branch

Решение Aruba SD-Branch объединяет новые шлюзы Aruba Branch Gateways с передовой платформой управления облаком Aruba Central для обеспечения единой точки контроля для сетей SD-WAN, а также для проводных и беспроводных сетей с возможностью реализации необходимых политик и обеспечить безопасное и простое расширение филиальной сети. Это специально разработанное унифицированное решение имеет преимущество перед традиционными продуктами SD-WAN за счет сокращения числа устройств, оптимизации развертывания крупномасштабных распределенных инфраструктур и снижения затрат клиентов на подключение филиальных сетей к глобальной сети (WAN). 

Основные преимущества использования решения Aruba SD-Branch: 

● Простота в масштабах всего предприятия

Благодаря облачному управлению доступна удаленная централизованная конфигурация проводных и беспроводных соединений в сети филиала и их управление, а также каналы WAN и подключения к Интернету с использованием инфраструктуры SD-WAN. Таким образом, ИТ-организация может быстро развернуть новые службы удаленно.

● Лучшие в своем классе интегрированные средства обеспечения безопасности

Решения Aruba для обеспечения безопасности позволяют вам определять и автоматизировать подробные политики как внутри филиала, так и в глобальной сети. Партнеры Aruba в новой экосистеме Aruba 360 Security Exchange предоставляет своим клиентам облачные брандмауэры и защиту от атак.

● Оптимизация работы филиальной сети

Расстановка приоритетов, основанная на контекстных данных о приложениях, пользователях и устройствах, позволяет точно обеспечить QoS внутри филиала и сетей WAN для облачных вычислений SaaS, мобильной унифицированной связи (Mobile UC) и других удаленных приложений. Это упрощает настройку маршрутизации трафика LAN и WAN внутри и за пределами филиальных сетей, что обеспечивает высокое качество связи для всех пользователей, независимо от их роли, типа устройства или местоположения.

● Простое управление в масштабах всего предприятия: улучшения в Аруба Централ и в инфраструктуре

Решение Aruba SD-Branch позволяет ИТ-организациям эффективно управлять большим количеством филиалов, Используя меньшее количество сотрудников, используя единый подход к обеспечению безопасности и соответствия политикам на всех площадках. Благодаря интегрированному и централизованному управлению и отказу от дорогостоящих соединений MPLS организации могут сэкономить до 75% по сравнению с традиционным подходом к развертыванию сети.

● Лучшие в своем классе интегрированные средства обеспечения безопасности и новые партнеры по облачным средствам UTM

Растущее число мобильных устройств, IoT-устройств и облачных приложений требует автоматизированного, интегрированного подхода к безопасности. Аруба обладает уникальными возможностями для анализа данных пользователей и устройств, что позволяет применять единые политики на основе ролей пользователей в локальных (LAN) и глобальных (WAN) сетях.

Cмена технологий на рынке СХД

Cмена технологий на рынке СХД



По данным IDC, всего за 2015 г. на российский рынок было поставлено внешних СХД совокупной емкостью 480 539 Тб на общую сумму 380,9 млн. долл. За 2015 г. рынок внешних систем хранения данных вырос на 1,6% в емкостном выражении, сократившись в денежном выражении на 32,6%.

Пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp (в алфавитном порядке). Годовые финансовые результаты сократились у всех игроков, лишь у Dell и Hitachi Data Systems сокращение не превысило 10% барьера, сообщает IDC.


Какого класса СХД оказались востребованными в России?



«На протяжении последних нескольких лет доля Hi-End массивов в продажах компании Hewlett Packard Enterprise в России остается стабильной, и 2015 г. не стал исключением, — отметил Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения компании Hewlett Packard Enterprise Россия. — В сегменте midrange благодаря успехам HPE 3PAR, в частности, новому модельному ряду и росту продаж массивов класса all-flash нам удалось увеличить свою долю на рынке на несколько процентов, — HPE продолжает удерживать лидерство в сегменте систем начального уровня не только с продуктом MSA, но и активнейшим продвижением моделей all-flash HPE 3PAR 8200 по программе try-and-buy. Безусловно, 2015 г. был сложным для всех производителей. Динамика, которую показал рынок систем хранения в целом, была негативная, но нам удавалось продавать массивы лучше большинства конкурентов и значительно лучше всех значимых конкурентов».

Сергей Касаев, руководитель отдела по продажам систем хранения данных, IBM в России и СНГ, отмечает: «Тренд замедления продаж систем уровня high-end начался раньше 2015 г., а экономически нестабильная ситуация только ускорила этот процесс. Учитывая, что производительность систем среднего класса возросла и продажи Flash- систем обгоняют, то отказ от сверхнадежных, но в то же время дорогих систем high-end очевиден».

С ним согласен Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии: «В 2015 г. в России мы отметили, что основной рост продаж СХД Dell пришелся именно на сегмент систем класса mid-range. Ведь по производительности, емкости и функционалу современные mid-range СХД приближаются к тем уровням, что ранее были доступны только на high-end системах».

Эту же точку зрения разделяет Тимур Рахимбабаев, директор департамента Infrastructure в компании RRC: «Современные СХД имеют возможности гибкого масштабирования, за счет чего системы хранения средней мощности способны покрыть даже самые требовательные потребности заказчиков, позволяя не инвестировать в дорогие системы. А СХД high-end остаются востребованными для особо объемных и критичных задач».

Подобное мнение высказывает Андрей Макарычев, руководитель отдела развития бизнеса департамента СХД компании OCS Distribution, отмечая увеличение доли СХД среднего уровня: «Это обусловлено как сокращением бюджетов заказчиков, так и значительным ростом производительности этих систем, что позволило использовать их в тех задачах, где раньше приходилось применять high-end системы».

В свою очередь Валерий Щукин, генеральный директор компании TEGRUS, подчеркивает: «СХД уровня high-end приобретают крупные предприятия с огромными массивами данных, но их покупки можно отнести к вложениям в долгосрочной перспективе — приобретение нового хранилища осуществляется раз в 5 или даже 10 лет. При высокой стоимости СХД и ограниченном круге заказчиков никогда не идет речь о большом количестве продаж таких систем хранения в штуках. Зато в сегменте компаний СМБ спрос на СХД среднего класса поддерживается как количеством заказчиков, так и необходимостью чаще масштабировать эти системы».

А Владимир Ливинский, руководитель направления «Корпоративные решения» департамента «Серверы, СХД и корпоративные ПК» «Марвел-Дистрибуция», утверждает, что по результатам 2015 г. продажи СХД компанией в денежном выражении выросли на 5%, и драйверами роста выступили как СХД средней мощности, так и high-end системы.


Что выбирают заказчики — сети хранения SAN или сетевые системы NAS?



Еще несколько лет назад производители четко разделяли СХД по условиям доступа к информации — сети SAN обеспечивали блочный доступ к данным, а системы NAS позволяли осуществлять доступ к файлам.

Валерий Щукин подтверждает: «Исторически это были разные решения, имеющие разные области применения. Но с учетом того, что сегодня всё больше производителей СХД стараются объединять в своих системах возможность и блочного, и файлового доступа (т. е. функции SAN и NAS), не исключено, что в скором времени нам не придется разделять эти два направления».

Михаил Орленко его дополняет: «Выбор заказчика определяется задачами, которые он планирует решать, а также дополнительными факторами, такими как наличие сетевой инфраструктуры определенного типа. В то же время в современных СХД файловый и блочный доступ не всегда противопоставлены друг другу, а СХД с унифицированным доступом продолжают пользоваться популярностью».

Сергей Касаев говорит, что до настоящего времени СХД блочного доступа (которые работают в сетях SAN) занимают более 70–80%: «Однако уже сейчас больше половины СХД совмещают обе технологии доступа (являются универсальными). Зато на рынке наблюдается возрастающий спрос на сетевые системы хранения объемов больше 3–5 Пб, с возможностью расширения до десятков петабайт. Таких запросов становится все больше и больше».

С ним согласен Андрей Макарычев, подчеркивая, что последние несколько лет наиболее востребованными являются универсальные системы, обеспечивающие доступ к данным и на блочном (SAN) и на файловом (NAS) уровне: «Выделить предпочтения заказчиков достаточно сложно, сами задачи и требования к системам динамично меняются».

«Подразделение компании Hewlett Packard Enterprise Storage разрабатывает дисковые массивы для первичного хранения данных, с блочным доступом, в первую очередь с интерфейсом Fibre Channel, — говорит Владислав Логвиненко. — В этом сегменте мы являемся лидерами рынка с продуктом HPE 3PAR, который за 2015 стал самым продаваемым внешним дисковым массивом в мире. Решением задач файловых хранилищ занимаются наши коллеги из серверного департамента. Отчеты IDC позволяют оценить объемы этого бизнеса как в емкости, так и в стоимости проданных дисков для серверов. Следует учесть, что это не только банальные NAS-устройства для сетей Windows, но и облачные, программно-определяемые, гиперконвергентные системы и так далее. Мы видим, что продажи внутренних дисков северов растут, и, согласно открытым пресс-релизам IDC, прежде всего у нашей компании. Это неудивительно, поскольку серверы ProLiant — самый популярный сервер в мире уже в течение 11 лет, и является оптимальной платформой для развертывания альтернативных решений хранения данных».


Новые технологии хранения данных все более востребованы



Одной из таких технологий является использование в СХД твердотельных дисков (SSD) и flash-памяти, и, по мнению аналитиков IDC, заказчики все чаще стремятся приобретать системы на их основе, а не традиционные внешние дисковые массивы.

Здесь необходимо отметить, что компания ЕМС, лидер на рынке СХД, уже в начале 2016 г. объявила текущий год годом «All-Flash»: «Удерживая на этом рынке долю в 40% в продажах полностью твердотельных систем хранения, наша компания расширяет свой портфель предложений на флэш-памяти, чтобы помочь заказчикам модернизировать свои ЦОДы». В частности, ЕМС представила переработанную систему VMAX All Flash для современных ЦОДов, которая может быть масштабирована до емкости в 5 Пб, а также выпустила новую систему EMC DSSD D5, разработанную для поддержки приложений, наиболее интенсивно использующих данные и требующих экстремального уровня производительности и минимально возможных задержек.

«За последний год значительно изменилась сфера применения систем хранения All-Flash, — считает Владислав Логвиненко. — До недавнего времени заказчики были готовы переводить на системы хранения класса All-Flash только наиболее критичные к производительности бизнес-приложения. Сейчас мы наблюдаем рост интереса к полной консолидации данных предприятия на твердотельных накопителях. Опросы показывают, что 22% заказчиков уже используют флэш-массивы, из них 57% — только для отдельных приложений, а 26% полностью заменили традиционные системы хранения у себя в серверных. По данным продаж в России мы можем подтвердить общую тенденцию — в зависимости от сегмента рынка и экономической ситуации в нем мы наблюдаем долю в 30-50% All-Flash по отношению к общему количеству продаваемых систем.

Необходимо отменить, что семейство систем хранения HPE 3PAR — это единая технология для All-Flash и гибридных массивов, и лидерство 3PAR в этих сегментах рынка подтверждено независимыми аналитиками Gartner. Наши конкуренты используют разные технологии для этих двух рыночных сегментов, что приводит к трудностям при необходимости интеграции, миграции или защиты данных. Конечно, продажи специализированных продуктов легче оценивать с точки зрения объема. Нам в этой ситуации сложнее дать точную оценку, сколько процентов систем хранения Hewlett Packard Enterprise в процессе эксплуатации остается All-Flash, а сколько становится гибридными».

Как утверждает Валерий Щукин, использование в СХД твердотельных накопителей является ярко выраженным трендом, и сегодня практически каждая вторая запрашиваемая конфигурация систем включает в себя данные накопители. Он объясняет это значительным удешевлением технологии производства и материалов, из которых делают твердотельные накопители, а также требованиями все большей скорости обработки информации, которую обеспечивают системы с SSD.

Сергей Касаев уверен, что продажи СХД без SSD уже являются чем-то уникальным и проявляются на рынке достаточно редко: «Спрос на flash-системы или гибридные СХД (когда используется несколько типов носителей) является основным на рынке систем хранения и составляет 75–85% от общего объема продаж».

«Несомненно, рынок оценил преимущества использования твердотельных накопителей (SSD) в СХД и с удешевлением их производства они стали доступнее для заказчиков, — говорит Тимур Рахимбабаев. — Мы наблюдаем повышение спроса на твердотельные накопители, которые используются не только в решениях для критичных задач, но в СХД начального уровня. Более трети решений среднего класса используют в том или ином виде системы хранения на твердотельных накопителях (SSD или flash)».

По словам Михаила Орленко, в 2015 г. в Dell абсолютным лидером по количеству запросов заказчиков были СХД с SSD-накопителями: «Это справедливо как для традиционных массивов с многоуровневой архитектурой хранения, использующих SSD-накопители в качестве наиболее быстрого уровня хранения данных, так и all-flash систем, состоящих исключительно из твердотельной памяти».

По словам Андрея Макарычева, в 2015 г. подавляющее большинство СХД, проданных через компанию OCS Distribution, помимо обычных дисков включало в свой состав SSD-накопители, и при этом отмечен рост продаж all-flash систем.

А Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности «Аквариус», заявляет, что компания почти полностью заменила в своих системах традиционные жесткие диски со скоростью 15k на SSD: «SSD используются практически во всех наших системах, от low-end до high-end».

Владимир Ливинский добавляет: «Твердотельные накопители реанимируют инфраструктуру растущих бизнес-приложений и спасают от „шторма данных“ в облачных решениях».

Другим новым технологическим направлением стали программно-управляемые СХД, которые, по мнению аналитиков IDC, способны снизить расходы заказчиков и сложность управления имеющимися у них ИТ-ресурсами.

Как напоминает Михаил Орленко, еще в начале 2011 г. Dell приобрела компанию Compellent, создавшую ОС Storage Center, которая позволила на программном уровне реализовать большинство технологий хранения данных: «Эта программно-определяемая СХД способна функционировать на стандартной платформе архитектуры x86, что позволяет быстро и эффективно интегрировать ее в инфраструктуры ИТ заказчиков». Он утверждает, что решения Dell Storage Center востребованы на российском рынке — многие заказчики активно проводят их тестирование, а некоторые уже используют в своих инфраструктурах ИТ.

Сергей Касаев также говорит, что компания IBM начала продвигать программно-управляемые СХД еще в 2012–2013 гг.: «Мы давно объясняем своим заказчикам преимущества такого метода построения инфраструктуры хранения данных. Первые результаты появились в 2014 г., а в 2015 г. продолжился тренд, причем с большим ростом. Заказчики разделились на 3 категории: кто уже построил, кто строит и кто думает, как построить такую инфраструктуру».

Андрей Макарычев также подчеркивает, что программно-управляемые СХД появились на рынке еще несколько лет назад: «Хотя российский рынок отстает от общемировых тенденций на 2–3 года, но в 2014–2015 гг. интерес к подобным решениям стал более заметен. Совместно с нашими партнерами мы реализовали ряд проектов, и внедрившие такие решения заказчики отмечают гибкость и управляемость, предоставляемую программно-управляемыми СХД и конвергентными решениями, а также снижение стоимости владения инфраструктурой».

По словам Владимира Ливинского, рынок программно-управляемых СХД продолжает развиваться, и драйвером его роста является экономическая эффективность.

Однако Валерий Щукин подчеркивает, что программно-определяемые СХД являются пока новым технологическим решением на российском рынке: «Приобретая такого рода системы, заказчик может сэкономить часть средств за счет совмещения в одном устройстве серверных мощностей и функционала СХД, а также благодаря использованию нескольких сред виртуализации. Такого рода системы привлекают внимание заказчиков, но далеко не все из них готовы использовать такие СХД для автоматизации ключевых бизнес-процессов».

Это мнение разделяет Владимир Пискунов: «Интерес к программно-управляемым СХД высок, но пока остается на уровне запросов, ТЭО и развертывания тестовых систем на площадках заказчиков. Активное развитие как ПО с открытым кодом, так и проприетарных программных продуктов позволяет клиентам сосредоточиться на выборе необходимого функционала без переплаты за специализированные устройства одного производителя. Однако опыт эксплуатации таких систем на нашем рынке не сильно изучен, поэтому заказчики подходят к этому вопросу с вполне оправданной осторожностью. Мы возлагаем большие надежды на данное направление и активно развиваем свою линию оптимизированных устройств и решений».

С ними согласен Тимур Рахимбабаев: «Программно-управляемые СХД вызывают повышенный интерес на рынке. Но это относительно новое направление, и каждый игрок в сегменте программно-управляемых СХД старается привнести что-то свое в эту технологию. Поэтому у заказчиков пока нет четкой ясности, как и с какими последствиями интегрировать такие решения в инфраструктуру ИТ. Нет и обширного опыта внедрений таких систем, рынок находится в ожидании, неторопливо изучая и прорабатывая эти новые решения».


Как справляются СХД с «большими данными»?



«Виртуализация СХД, системы с поддержкой алгоритмов дедупликации и сжатия „на лету“ значительно сократили потребности в новой емкости для хранения данных, позволив значительно увеличить эффективность использования существующих инфраструктурных решений», — считает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Согласно исследованию EMC, 99% мировых данных не проанализированы и являются «сырыми» данными. В большинстве случаев это «Озеро данных» становится «теневым»: данные складируются, архивируются или просто уничтожаются. По мнению ЕМС, «Озеро данных» позволяет компаниям и государственным органам прозрачно использовать как текущие бизнес-приложения, так и новейшие платформы обработки данных. Именно такой платформой стала выпущенная в конце 2015 г. система EMC Ision Data Lake 2.0, которая представляет собой универсальный инструмент для хранения и последующей аналитики всей собранной информации.

Андрей Макарычев говорит, что все лидирующие производители уже несколько лет используют алгоритмы дедупликации практически во всех своих решениях для хранения и управления данными: «Эти технологии стали обязательными для рынка».

Так, Сергей Касаев утверждает, что все СХД компании IBM включают в себя технологии оптимизации хранения данных (онлайн-сжатие или дедупликация), это уже необходимый функционал. Такие технологии настолько продвинулись, что использование их не сказывается на производительности, а результат от экономии пространства для хранения данных очевиден«.

В свою очередь Михаил Орленко говорит, что Dell предлагает заказчикам как традиционные СХД, использующие технологии оптимизации хранения — компрессию и дедупликацию, так и специализированные решения по созданию архивов данных: «На протяжении всего 2015 г. они пользовались высоким спросом, поскольку обладают высокими показателями производительности и масштабируемости в совокупности с эффективной стоимостной составляющей».

Тимур Рахимбабаев подчеркивает: «Роль ПО при работе с данными крайне высока. И, понимая это, производители СХД постоянно расширяют программный функционал выпускаемых систем хранения. Со своей стороны российские заказчики обращают особое внимание на базовый и расширяемый функционал систем хранения, предпочитая более функциональные СХД. В 2015 г. более 70% проданных СХД средней мощности поставлялись с ПО».

С ним согласен Владимир Ливинский, утверждая, что системное ПО управления дисковым полем СХД востребовано российскими заказчиками: «Функциональность системного ПО управления СХД сокращает срок окупаемости решений, повышает скорость и эффективность управления данными».


Кто были основными покупателями СХД?



Поставщики СХД затрудняются выделить основных потребителей из сегментов крупных компаний и клиентов СМБ.

Владимир Пискунов подчеркивает, что у «Аквариус» основными заказчиками являются госструктуры и крупные корпорации, поэтому корректной статистики по их соотношению с СМБ у компании нет. Хотя подчеркивает, что в 2015 г. количество запросов на СХД всех типов сильно возросло.

Сергей Касаев считает, что распределение поставок СХД на российском рынке осталось на исторически сложившемся уровне — продажи крупным клиентам составляли 60% и компаниям СМБ — 40%.

Близкую к этому оценку дает Валерий Щукин: «Сегмент компаний СМБ постепенно набирает обороты. Но основную прибыль от продаж СХД TEGRUS по-прежнему получает от крупных заказчиков, которым обеспечивает также техническую поддержку, услуги по внедрению и обслуживанию корпоративного оборудования».

Владимир Ливинский утверждает, что в портфеле компании «Марвел-Дистрибуция» в 2015 г. в денежном выражении доля заказов для крупных корпоративных заказчиков увеличилась на 9%.

Сергей Касаев утверждает, что в IBM отметили рост спроса на СХД со стороны российских сервис-провайдеров: «Это стало особенно заметно после принятия закона „О персональных данных“. Однако сложно оценить их долю в общем объеме, потому что часто такие компании покупают СХД под конкретные проекты конкретных заказчиков».

Рост спроса на СХД со стороны российских провайдеров облачных услуг отметили и в российском офисе Dell.

Как говорит Валерий Щукин, СХД является неотъемлемой составляющей инфраструктуры любого провайдера облачных услуг: «Но ощутимого роста спроса на СХД в данном сегменте не наблюдается, в том числе потому, что действующие провайдеры (а это относительно молодой бизнес) используют высоконадежные СХД выше среднего уровня, где жизненный цикл достаточно большой».

И в то время как в 2015 г. в «Марвел-Дистрибуции» отметили устойчивый спрос на СХД со стороны российских провайдеров облачных услуг, в компании OCS Distribution не заметили роста спроса на СХД именно со стороны таких заказчиков. По мнению Андрея Макарычева, рыночная ситуация не способствовала росту спроса со стороны потребителей облачных услуг и она же не позволяла провайдерам инвестировать средства опережающими темпами.

В компании «Аквариус» также не отметили повышенного спроса на СХД в этом сегменте российского рынка. Владимир Пискунов объясняет это тем, что обслуживаемые «Аквариус» заказчики из телекома в основном приобретают СЕРВЕРЫ хранения под собственные облачные системы, и потому именно СХД как устройства менее востребованы в этом сегменте«.


Что ожидает рынок СХД в России в 2016 г.?



«Накопление данных продолжается, поэтому мы ожидаем увеличение поставок емкости СХД в текущем году», — уверен Михаил Попов.

Андрей Макарычев считает, что при отсутствии существенных факторов, негативно влияющих на рыночную ситуацию, российский рынок СХД в текущем году будет на уровне 2015 г.: «Традиционные архитектуры продолжат превалировать, однако продажи и интерес к технологическим новинкам (all-flash системам, конвергентным и программно-управляемым решениям) будет расти. А заказчики будут делать свой выбор в пользу того или иного решения, очень тщательно взвешивая как ожидаемые преимущества от новшеств, так и текущие финансовые возможности».

По мнению Михаила Орленко, в 2016 г. продолжится стабилизация российского рынка СХД, а во втором полугодии при наличии позитивных изменений в экономической и политической сферах вероятны позитивные изменения на рынке СХД, однако возврат к объемам рынка двухлетней давности крайне маловероятен.

Сергей Касаев полагает, что в текущем году скажется эффект отложенного спроса и рост спроса на СХД вернется: «Но это зависит от экономических показателей, к которым придет страна к сентябрю. При этом постепенно рынок будет строиться из двух основных сегментов: flash-массивов и программно-определяемых СХД».

В «Марвел-Дистрибуции» полагают, что тренды рынка СХД сохранятся. «С точки зрения общей динамики рынка чудес в 2016 г. мы не ожидаем: рынок продолжит падать, но темпы могут снизиться. В фокусе будут конвергентные решения и СХД с применением твердотельных накопителей», — говорит Владимир Ливинский.

В свою очередь Тимур Рахимбабаев уверен, что на российском рынке будут востребованы СХД начального уровня и средней мощности, которые в сочетании с твердотельными накопителями (SSD и flash) и ПО позволят покрывать потребности большинства российских заказчиков. При этом, несомненно. будет повышаться спрос на программно-управляемые СХД.

С ним согласен Владимир Пискунов: «Развитие будет идти в сторону программно-определяемых решений и отечественных программно-аппаратных решений».

HP расширяет линейки принтеров PageWide, OfficeJet Pro и LaserJet


Компания Hewlett-Packard (HP) представила новые принтеры PageWide, а также пополнения линеек OfficeJet Pro и LaserJet.


В дополнение к линейке устройств A4, представленной ранее в этом году, HP выпустит новое портфолио многофункциональных принтеров A3 семейства PageWide.



HP PageWide 


Новые модели отличаются относительно невысокой ценой, имеют 3-летнюю гарантию на печатные головки, более высокую скорость работы и поддержку RMPV, а также интеграцию с системой управления JetAdvantage и сторонними средствами.

Принтеры OfficeJet Pro и LaserJet имеют улучшенный набор функций управления и обеспечения безопасности, более удобную мобильную печать и доступ к программе Instant Ink.




HP OfficeJet Pro


 

HP LaserJet



Известно, что эти опции ранее были доступны для принтеров и копиров серии LaserJet, но сейчас HP намерена оснастить ими и новую линейку компактных и недорогих принтеров OfficeJet Pro 8700.

Кроме того, служба безопасной печати HP Secure Managed Print Services (MPS) объединяет ПО, аппаратное обеспечение и сервисы воедино с целью обеспечения безопасной печати.

HP Secure MPS позволяют экспертам помогать простым пользователям защитить их печатные среды уже сейчас и обеспечить безопасность в будущем.

Импортозамещение: первые шаги


Импортозамещение: первые шаги


Определяя риторику российской IT-отрасли весь прошлый год, импортозамещение только начинает воплощаться в заметные проекты. Темпы миграции все еще невысоки, однако спрос стимулируется экономией бюджетов, а предложение становится более зрелым. Усиления активности рынок ждет в 2017-м — и обеспечат ее гостендеры уже этого года.



В 2016 году на финансирование российского программного обеспечения (ПО) выделены 5 млрд руб. — как один из пунктов «Плана действий» правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны. В соответствии с ним Минкомсвязь должно выбрать не менее восьми проектов российского софта, которые будут продвигаться в том числе на зарубежных рынках и заработают в 2017 году $30 млн (а затем $40 млн в 2018-м). На внутреннем же рынке госсектор должен за их счет сэкономить 2 млрд руб. в 2017 году (3 млрд руб. в 2018-м).

Импортозамещение, заявленное как главный тренд для российского рынка IT, начинает конвертироваться в конкретные шаги. За последний год были внесены изменения в законодательство, регулирующее заключение госконтрактов, чтобы обеспечить приоритет отечественного ПО. С нового года заработал Единый реестр российского ПО, из которого теперь можно выбирать решения для госзаказа. На конец февраля в реестре были зафиксированы 87 программных продуктов (в том числе от разработчиков «Барс груп», «Прогноз», 1С, «Альт Линукс», Dr.Web и пр.), представляющих операционные системы, cистемы управления базами данных, средства виртуализации, поисковые системы, средства обеспечения информационной безопасности.

Новые правила распространятся на новые проекты, которые, вероятно, будут относиться к работам будущего года. Пока же рынок ведет себя противоречиво, местами в стиле «Мальчишника в Вегасе», когда напоследок нужно успеть по максимуму. Крупнейшие заказчики IT, включая госкорпорации, продолжают закупать зарубежное ПО. В течение прошлого года лицензии Microsoft приобретали Россельхозбанк (872,5 млн руб.), ВТБ (1,3 млрд руб.), «Башнефть» (634 млн руб.), «РусГидро» (600 млн руб.), «Роснефть» (344 млн руб.). В декабре ВТБ провел закупку для проекта виртуализации на сумму 1,43 млрд руб. (включая серверы Huawei, коммутаторы Brocade и Cisco, тонкие клиенты Dell и ПО VMware). В начале года департамент информационных технологий Москвы выбирал поставщика продуктов Oracle за 310 млн руб.

Параллельно «Роснефть» уже начинает внедрение PostgreSQL. Холдинг «Вертолеты России» планирует перевести до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений на Linux. «Почта России» объявляет конкурс на разработку и внедрение системы управления закупками на базе Linux и Postgres.


Импортозаместимый потенциал


На момент старта импортозамещающей политики доля импорта в российской IT-отрасли оценивалась в 70–90%, в зависимости от типа софта. Неплохие позиции отечественных разработчиков отмечались в сегменте информационной безопасности, технологий виртуализации или систем управления предприятием. А показатель явно больше 90% просматривался в сегменте инфраструктурного или офисного ПО. Однако быстро и полностью отказаться от западных решений вряд ли получится.

«В стране накоплено огромное количество прикладного ПО, на которое потрачены существенные средства, и чтобы заместить эти решения, придется все полностью переписать, — замечает Сергей Корнеев, президент ГК «Техносерв». — Любая новая большая система будет создаваться два-три года минимум».

«Переходный период может длиться от трех до шести лет и потребует серьезных капиталовложений, — подтверждает Владимир Грибов, вице-президент, исполнительный директор ЛАНИT. — Даже оборудование, маркированное made in Russia, производится в Китае. Наиболее развитым выглядит наш рынок серверов стандартной архитектуры. В сегменте RISC-серверов российских производителей нет. Практически не представлены российские бренды и на рынке систем хранения данных».

Большинство заказчиков отмечают, что хотели бы видеть миграцию постепенной, не нарушающей сложившиеся процессы. Тем более что пока сохраняются поводы для обоснования невозможности или нецелесообразности перехода — ввиду отсутствия российского аналога.

«Говорить о тотальной миграции заказчиков на все отечественное рано, — считает Игорь Ведехин, заместитель генерального директора компании IBS. — Некоторые проекты по внедрению западных решений приостанавливаются и пересматриваются в пользу отечественных аналогов. Но, во-первых, это единичные случаи, во-вторых, сложно сказать, связано ли это с курсом на импортозамещение или чисто финансовыми обстоятельствами. Спрос меняется с меньшей скоростью, чем хотелось бы российским поставщикам. На наш взгляд, это связано по-прежнему с невысоким мнением о качестве российских IT-продуктов. Отчасти позиция заказчиков продиктована не только инерцией мышления, но и реальным дефицитом качественных предложений со стороны российских поставщиков».

В компании «Техносерв» отмечают, что замещение в сфере программных разработок активно развивается прежде всего в части нишевых технологических предложений, ориентированных на отраслевые потребности. В отношении импортозамещения оборудования интегратор затрудняется оценить объемы отечественного производства, но отмечает, что если год назад оно было скорее экзотикой, то сейчас уже успешно встраивается в проекты. Например, при создании «Системы 112» Новосибирской области или в недавно созданном ЦОД для ФМС России, где использовалось оборудование более 20 российских компаний.


Ожидаемые акценты


Условно считается, что за несколько лет можно заместить от 30 до 50% российского импорта IT-продукции. Однако сегодня к этому пока нет ни инфраструктурной, ни кадровой готовности. При этом одно из ключевых опасений в контексте импортозамещения — риск навязывания решений неадекватного качества. «Господдержка таит ряд опасностей — например, появление продуктов-однодневок, — поясняет Сергей Корнеев. — Отсутствие коммерческого потока создает тихие заводи, где вырастает плесень. Фактор импортозамещения не должен приводить к изоляции и протекционизму, а работать как некий коэффициент, слегка облегчающий конкуренцию отечественного решения в родной стране. Если раньше в тендерах такое решение было третьим или четвертым, то теперь будет первым или вторым. Но никак нельзя допустить ситуацию, при которой продукт, не входивший и в первую десятку, будет побеждать в конкурсе».

Конкурентоспособность определяется не только самой технологией, но и гибкими возможностями ее интеграции и хорошим сервисом. «От недостатка интересных разработок индустрия не страдает, — уверен Игорь Ведехин. — Но мало придумать хорошую технологию — нужно выстроить всю цепочку продвижения на рынке: производство, запуск, маркетинг, продажи, интеграция, сервисная поддержка. Если российские разработчики начнут уделять должное внимание этим аспектам, у заказчика не останется причин игнорировать их продукты с учетом привлекательной сегодня стоимости». Со своей стороны, интегратор недавно вывел на рынок вычислительную платформу «Скала-Р», которая позволяет собрать дата-центр любой мощности, который, по оценкам компании, будет на 40% дешевле западных аналогов.

«На практике реально работающих российских решений на рынке пока мало, так как их создание требует инвестиций — в первую очередь в квалифицированных разработчиков, которых не хватает», — замечает Евгений Щепилов, управляющий директор «Сервионики» (ГК «Ай-Теко»). Сам провайдер проинвестировал в свою виртуальную сервисную платформу «Рустэк» на платформе OpenStack более 27 тыс. человеко-часов.

Отечественное ПО и оборудование будет востребованным, если при способности решать насущные задачи бизнеса станет привлекательнее зарубежного по соотношению цена/качество, резюмируют в ЛАНИT. Реальные результаты импортозамещения в итоге должны обеспечить не госполитика и гарантированный госзаказ, а функциональные и, главное, работающие, а не имитирующие работу решения.

Беспроводная связь 5G: следующее поколение

Беспроводная связь 5G: следующее поколение

Будущее уже на пороге, вопрос только в том, куда смотреть...


На Changshou Road в Шанхае острый глаз может заметить странный прямоугольный объект на вершине офисного квартала: это набор из 128 миниатюрных антенн.

Пешеходы на Манхэттене могут увидеть аппарат, который выглядит как видеокамера на стойке, но перемещается толчками по кругу и имеет странный, похожий на рог, выступ там, где должны быть линзы. Он испускает узкий луч радиоволн на здания, так что они могут отразиться на своем пути к приемнику.

Кампус университета Суррея в Гильдфорде, Англия, усеян 44 антеннами, которые формируют виртуальные беспроводные ячейки, следующие за прибором.


Эти антенны – авангард нового поколения беспроводных технологий...

Хотя предыдущая партия, которую коллективно называют «четвертым поколением» или 4G, все еще используется во многих странах, телекоммуникационная индустрия уже начала работать над следующим, 5G.

12 февраля компания AT&T, второй по величине мобильный оператор Америки, заявила, что начнет тестировать прототип изделия с 5G схемой в помещениях – вслед за такой же сентябрьской новостью номером один от Verizon.

Южная Корея хочет готовую и работающую сеть 5G к моменту зимней олимпиады 2018 года; Япония хочет того же к летним играм 2020. Когда индустрия устроит свой ежегодный слет, Мобильный мировой конгресс в этом месяце в Барселоне, 5G будет стоять во главе угла.

Мобильные средства связи прошли долгий путь от Мартина Купера из Motorola (на фотографии), изобретателя DynaTAC, первого коммерчески доступного ручного набора, продемонстрированного в 1973 году. В начале 2000-х, когда технология 3G сделала возможной работу в интернете с мобильных телефонов, операторы выбросили более $100 млрд на радиочастотные лицензии – только для того, чтобы обнаружить, что технологию, которую согласилось использовать большинство, сложнее внедрить, чем ожидалось.


Появление 5G скорее всего принесет очередной всплеск инвестиций, так же как и заказы на 4G, достигшие пика...

Целью является возможность предложить пользователям никак не меньше, чем «восприятие безграничной мощности», говорит Рахим Тафазолли, директор инновационного центра 5G в университете Суррея. Редкостью станет устройство, не имеющее беспроводного подключения, от самоходных автомобилей и дронов – до датчиков, промышленных машин и бытовых приборов, которые вместе составляют «интернет-вещи» (ИВ, IoT).

Легко отбросить все это, по словам Кестера Манна из исследовательской компании CCS Insight. Когда речь идет о 5G, многое все еще «висит в воздухе»: не только вопрос, какой диапазон радиочастот будет использоваться, но и каким стандартам придется соответствовать изготовителям сетевого оборудования и ручных аппаратов.


Телекоммуникационные фирмы достигли консенсуса только по набору жестких «требований»...

Наиболее важными являются скорости соединения до 10 Гб в секунду и время отзыва («ожидание») менее 1 миллисекунды.

Но ускорение реально. Южная Корея и Япония – передовики в проводном широком диапазоне, и олимпийские игры являются возможностью показать миру, что эти страны намерены также остаться впереди и по беспроводным технологиям, даже если это будет означать, что им придется усовершенствовать свои 5G сети для соответствия мировому стандарту, как только его согласуют. И AT&T, и Verizon рано инвестировали в 4G и хотели бы лидировать снова с 5G.

Рынок сетевого оборудования достиг пика, как показывают последние результаты от Ericsson и Nokia, так что изготовителям понадобятся новые группы потребителей нового поколения продуктов.

Со стороны спроса также накапливается давление для лучшей инфраструктуры. Быстрый рост потока данных будет продолжаться в обозримом будущем, говорит Сандип Ранган из NYU Wireless, кафедры университета Нью-Йорка.

Согласно одной из оценок, сети должны быть готовы к тысячекратному увеличению объема данных в первой половине 2020-х. Радиодиапазон, используемый 4G, который в основном расположен ниже 3 ГГц, заканчивается и, таким образом, становится дороже. Аукцион в Америке в прошлом году дошел до суммы $45 млрд.

Но путь в 5G рай не будет легким. Это не только телекоммуникационные компании-завсегдатаи, которые захотят сказать свое слово в этой «матери всех сетей». Медиа-компании захотят приоритета при щедрой раздаче диапазонов, чтобы иметь возможность транслировать фильмы с еще более высоким разрешением. Большинство IoT фирм не будут нуждаться в широком диапазоне, но захотят, чтобы их комплекты датчиков работали на одном наборе батареек годами – так что они захотят, чтобы 5G стандарт был поставлен на премиум или низкое потребление энергии.


Фирмы онлайн-игр будут беспокоиться о времени ожидания: игроки будут жаловаться, что оно слишком долгое...

Наиболее важный комплект новых участников – это фирмы информационных технологий. Подобия Apple, IBM и Samsung имеют большой интерес не только в продаже большего количества смартфонов и других мобильных приспособлений, но и в IoT, что явно создаст новую большую волну доходов для них и для других компаний.

Компания Google, которая уже эксплуатирует высокоскоростные стекловолоконные сети в северных городах Америки и может соблазниться постройкой беспроводной сети, продемонстрировала интерес к 5G. В 2014 году она приобрела Alpental Technologies, стартап, который разрабатывал дешевый высокоскоростной коммуникационный сервис, использующий крайне высокие радиочастоты, известные как «миллиметровые волны» (mmWave), полосы диапазона выше 3 ГГц, в которых должна поселиться большая часть 5G.

Удовлетворить всех этих игроков будет нелегко, предсказывает Ульф Эвальдссон, главный технологический инженер компании Ericsson.

Вопросы диапазона могут быть самыми легкими в решении, частично из-за того, что Мировая радиокоммуникационная конференция, созданная по международному договору, решит их. Ее последний созыв, в ноябре, не смог согласовать частоты для 5G, но ожидается, что это будет сделано во время следующего созыва, в 2019 году.


Скорее всего, она займет место в микроволновом диапазоне...

Тесты наподобие ранее упомянутого, на Манхэттене, которые проводят исследователи из NYU Wireless, показали, что такие частоты можно использовать для 5G. Хотя они блокируются даже тонкими препятствиями, их можно заставить отражаться вокруг них.

Впервые не будет конкурирующих наборов технических правил, как было в случае с 4G, когда LTE, нынешнему стандарту, изначально угрожал WiMax, финансируемый компанией Intel, изготовителем чипов. На сей раз, похоже, никто не собирается играть роль Intel.

Помимо этого, 5G столкнется с сильным конкурентом, особенно внутри помещений: пользователи смартфонов все больше используют Wi-Fi подключения для звонков и текстов, наравне с данными. Это значит, что им нужно все меньше мобильного соединения. И не важно, насколько потрясающе быстрым оно может быть.


Эволюция или революция?

Технология разделяет индустрию по-другому, говорит Стефан Тераль из IHS, фирмы по исследованию рынка. Один лагерь, говорит он, хочет, чтобы 5G «пошло по эволюционному пути, используя все, что есть, и делая его лучше».

Это включает многих существующих изготовителей сетевого оборудования и некоторых операторов, которые хотят защитить свои существующие инвестиции и делать по одному шагу за раз.

К примеру, 11 февраля Qualcomm, фирма дизайна чипов, представила первый в мире 4G чипсет, который позволяет ускорить передачу данных до 1 гигабита в секунду.

Это получается благодаря использованию техники, которую называют «агрегирование носителя», и он может комбинировать до 10 беспроводных потоков данных по 100 Мб в секунду.

Другой лагерь, объясняет г-н Тераль, отдает предпочтение революционному подходу: прыгнуть сразу к передовой технологии.

Это может значить, к примеру, оставление позади традиционной сотовой структуры мобильных сетей, в которой одна антенна связывается со всеми устройствами в своей ячейке. Вместо этого один комплект маленьких антенн будет посылать концентрированные радиолучи для сканирования устройств, затем второй комплект будет подключаться, по мере того как каждое устройство попадает в пределы досягаемости.

Это также может означать анализ данных об использовании для прогнозирования вида взаимодействия, которое понадобится пользователю в следующий раз, и соответственно адаптировать сеть – техника, которую хочет разработать 5G инновационный центр в университете Суррея.


Одним из наиболее откровенных представителей революционного лагеря является компания China Mobile...

Для Чин-Лин И, ее главного научного консультанта, беспроводные сети в нынешнем виде более не являются экологически безопасными. Антенны используют все больше энергии для проталкивания каждого дополнительного мегабита сквозь воздух.

Позиция компании, говорит специалист, основана на необходимости: поскольку компания является самым крупным носителем в мире, с 1,1м 4G базовыми станциями и 825 миллионами пользователей (больше, чем у всех европейских операторов, вместе взятых), проблемы с нынешней архитектурой сети обостряются за счет масштабов компании.

Скептики подозревают, что это действует «промышленный заговор», который работает в пользу китайских производителей и снижает лицензионные платежи держателям патентов, которые им приходится платить. Чем больше отличие 5G от 4G, тем выше шансы, что Китай сможет сделать свою интеллектуальную собственность частью стандарта.

Какова бы ни была мотивация, видение г-жой Чин-Лин И окончательного дизайна сетей 5G разделяют многие. Они не только будут «сверхбыстрыми», говорит она, но и «зелеными и мягкими», имея в виду значительно меньший энергетический голод и полный контроль программным обеспечением.

Как и компьютерные системы до них, многое из специализированной сетевой аппаратуры, такой как процессорные блоки, расположенные на каждой сотовой башне, станут «виртуальными» – вот так они будут заменены программным обеспечением, которое значительно проще реконфигурировать.

Беспроводные сети станут немного похожи на программирование в онлайн «облаке», и в некотором смысле сольются с ним, используя то же стандартное программное обеспечение.

Уже начались дискуссии о том, как 5G изменит структуру промышленности. Один вопрос – станет ли беспроводной доступ предметом еще большего широкого потребления, говорит Четан Шарма, консультант по телекоммуникациям. Согласно его оценкам, доля операторов в общих доходах промышленности уже упала ниже 50% в Америке, в то время как остальной доход уходит к мобильным сервисам, таким как приложения Фейсбука для смартфонов, которые зарабатывают деньги на рекламе.

Переключение на 5G может помочь операторам обратить вспять этот спад путем разрешения им делать такие вещи, как продавать собственный видео контент. Но проще представить ускорение их спада, превращая их в низкорентабельные «глупые трубки».

Если так, дальнейшая консолидация уже высококонцентрированной индустрии может стать неизбежной: некоторые страны могут остаться всего с одним провайдером беспроводной инфраструктуры, так же как они зачастую имеют только одного поставщика воды.

Если недавняя история IT после подъема облачного программирования может послужить примером – с компаниями типа Dell, HP и IBM, пытающимися удержаться на плаву, – изготовители сетевого оборудования также могут оказаться в стесненных обстоятельствах.


Eriksson и Nokia уже делают почти половину своих продаж путем управления сетями от имени операторов...

Но 5G может наконец-то привести к тому, о чем уже давно говорят, утверждает Bengt Nordstrom из Northstream, еще одной консультационной фирмы: взаимопроникновение изготовителей компьютеров и телекоммуникационного оборудования – по мере того, как стандартизация и низкая доходность заставит их объединиться. В прошлом году Eriksson сформировала партнерство с HP и позднее с Cisco. В определенный момент может последовать полное слияние.

Огромные, уродливые мачты мобильных телефонов также будут реже попадаться на глаза. Антенн будет больше, это точно, но они уменьшатся. Помимо прямоугольной конструкции, которую China Mobile испытывает в Шанхае, она также экспериментирует с более маленькими, изящными «плитками», которые могут комбинироваться и, скажем, встраиваться в надпись на стене здания. В этом смысле, помимо некоторых прочих достижений, будущее мобильных телекоммуникаций будет невидимым.

CONTEXT: продажи серверов через дистрибьюторский канал в России сократились в 2015 г. на 14%



CONTEXT: продажи серверов через дистрибьюторский канал в России сократились в 2015 г. на 14%



CONTEXT объявила итоги российского рынка серверов в 2015 г. По данным компании, продажи серверов х86 (в шт.) через дистрибьюторский канал снизились в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 14,11% — 53307 шт. против 62061 шт. Напомним, что эта аналитическая компания считает цифры по продажам продукции исключительно через дистрибьюторов. Поэтому в отчет не попадают данные о поставках как крупных вендоров, так и представителей «самосбора» напрямую заказчикам.


В топ-4 входят HP Enterprise (доля рынка 40,68%), Supermicro (29,11%), Dell (11,66%) и Lenovo (10,29%). При этом среди лидеров по итогам 2015 г. произошло существенное перераспределение долей. Так, HP потеряла 10% рынка: ее доля снизилась с 50,99% в 2014 г. до 40,68%. В 2015 г. продажи НР через дистрибьюторский канал в России упали на 31,48% (с 31648 шт. до 21686 шт.). Доли трех других вендоров в топ-4 за год выросли. Более того, согласно данным CONTEXT, несмотря на общее падение рынка, у этих компаний выросли и продажи серверов в шт.: Lenovo — на 1,14% (если сравнивать с суммарной долей Lenovo и IBM в 2014 г.), Dell — на 34,68%, серверы на платформе Supermicro — на 12,23%.


Сильнее, чем в целом через дистрибьюторский канал, сократились продажи серверов не только HP, но также Fujitsu (-23,87%), Cisco (-31,63%), Intel (-35,85%).


Существенное ухудшение позиций HP можно было бы объяснить перестройкой в компании (разделение на 2 части), но Lenovo в похожей ситуации (интеграция серверного бизнеса IBM), напротив, увеличила свою долю. «Это снижение продаж на треть у HP можно отнести к политической ситуации, когда американские вендоры неохотно и более консервативно осуществляют бизнес активность, например, не наращивают количество дистрибьюторов, а скорее уменьшают их», — считают представители CONTEXT. Возможно, эти же факторы способствовали и успешным продажам Lenovo в России.


А другой американский вендор, Dell, напротив, нарастил продажи серверов через дистрибьюторов. «Вендор стал более агрессивным в 2015 г., увеличил долю продаж через дистрибуцию, а не напрямую», — комментируют аналитики.



Vendor 2014 2015
Total 2,321.70 1,811.29
Cisco 2,816.91 4,289.14
Fujitsu 3,889.83 4,254.26
Lenovo 1,199.47 3,208.46
Dell 1,735.74 1,851.96
Hewlett Packard Enterprise 2,921.19 1,588.03
Supermicro 921.13 1,531.42
Intel 1,074.92 1,093.27

IT-индустрия: «яблочные» неудачи

IT-индустрия: «яблочные» неудачи

     Компания Apple сообщила о ничтожном росте продаж iPhone и предупредила о том, что по итогам текущего квартала она впервые более чем за 10 лет зафиксирует снижение выручки. Причина тому — ухудшившиеся экономические условия и, как следствие, падение спроса, в том числе в России.

     Выручка Apple по итогам I квартала 2015-2016 финансового года, завершившегося 26 декабря 2015 г., составила $75,9 млрд, прибыль – $18,4 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года рост составил 1,7% и 2,2% соответственно. Продажи iPhone в штучном выражении в I квартале 2015-2016 финансового года составили 74,8 млн штук, что всего лишь на 0,4% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Генеральный директор Apple Тим Кук, комментируя финансовые результаты, заявил, что по итогам II квартала текущего финансового года они зафиксируют падение продаж iPhone – впервые в истории этого смартфона, первое поколение которого вышло в продажу в 2007 году.

     Если iPhone удалось сохранить рост, хотя и ничтожный, то iPad и Mac – нет. Продажи планшетов в штучном выражении по итогам отчетного квартала снизились почти на 25% до 16,1 млн штук, а компьютеров – почти на 4% до 5,3 млн устройств. Более того, по итогам текущего квартала Apple впервые с 2003 года ожидает снижения выручки. Компания рассчитывает зафиксировать значение в интервале от $50 млрд до $53 млрд. Для сравнения, во II квартале 2014-2015 финансового года ее выручка составила $58 млрд. Прогноз Apple ниже ожиданий независимых экспертов, которые в среднем по итогам текущего квартала рассчитывают увидеть $55,5 млрд.

     Причины ухудшения финансовых результатов Apple связаны с ухудшением экономического климата в Китае, который представляет для компании второй по величине рынок сбыта после США. В 2015 г. выручка Apple в этом регионе составила $58,7 млрд, увеличившись на 85% в сравнении с 2014 годом. Китай всегда был для Apple одним из самых надежных рынков сбыта и даже в трудные времена, когда спрос в США, Европе и Японии снижался, служил своего рода буфером, на который компания могла положиться. Сейчас же времена меняются. Комментируя результаты, Кук сообщил, что они заметили «экономическое ослабление» в регионе, в частности, в Гонконге. Снижение спроса компания также зафиксировала в Бразилии, Канаде, Японии и России, добавил финансовый директор Apple Лука Маэстри. «Вы должны учесть перспективы нашего бизнеса, но также и текущие экономические условия, которые не идеальны», – сказал он.



Компании


     AMD выпустила свои первые серверные процессоры на архитектуре ARM с задержкой в 1,5 года. За это время Intel успела приступить к разработке уже второго поколения конкурирующих чипов. Сейчас компания AMD приступила к коммерческим поставкам первых в линейке процессоров с ARM-архитектурой – Opteron A1120, A1150 и A1170 (кодовое имя Seattle). Соответствующие планы были озвучены еще в конце 2012-го с обещанием начать поставки в середине 2014 года. В действительности же в середине 2014 года компания начала поставки тестовых образцов, а коммерческих – только сейчас.

     ARM-архитектура считается будущим дата-центров, так как она обладает более эффективным энергопотреблением по сравнению со стандартными микроархитектурами для серверов. Предполагается, что новые чипы помогут решить проблему возрастания электрической мощности крупнейших дата-центров, которая уже становится сравнимой с мощностью небольших городов. Одной из первых серийный выпуск серверов на базе ARM освоила Hewlett-Packard.

     Полуторагодовалая задержка коммерческих поставок ARM-процессоров была обусловлена тем, что AMD не удалось выйти на заданную вычислительную производительность чипов. Кроме того, обнаружились проблемы совместимости с периферийным оборудованием, и софтверная экосистема не была готова в нужной степени. Сообщество стало предполагать, что AMD не удастся представить сколь бы то ни было конкурирующее решение. Так и произошло – чипы AMD проигрывают конкурирующим процессорам Intel Atom под кодовым именем Avoton. Их производительность составляет 80-90% от производительности флагманского Atom C2750. Коэффициент производительности на ватт потребляемой мощности у чипов Intel тоже выше: C2750 работает на частоте 2,4 ГГц при TDP 20 Вт, тогда как A1170 – на частоте 2 ГГц при TDP 32 Вт. При этом C2750 выполнен по более современной 22-нм технологии.

    Кроме того, процессоры Avoton доступны уже в течение двух лет. Во второй половине 2016 года Intel планирует запуск уже второго поколения – Denverton. Хотя компания, аналогично AMD, сместила срок их запуска – изначально процессоры нового поколения планировалось выпустить в первой половине нынешнего года.

     Между тем, годовая выручка и прибыль Intel снизилась вследствие сокращения спроса на ПК и серверы. Выручка крупнейшего производителя полупроводников по итогам 2015 года снизилась на 1% до $55,4 млрд по сравнению с $55,9 млрд в 2014 г., прибыль – на 2% до $11,4 млрд против $11,7 млрд годом ранее. Операционная прибыль по итогам года (прибыль от основной деятельности) сократилась на 9% до $14 млрд по сравнению с $15,3 млрд в 2014 году.

     По итогам IV квартала 2015-го выручка корпорации выросла на 1% в сравнении с IV кварталом 2014 г. до $14,9 млрд. Прибыль снизилась на 1% до $3,6 млрд. Операционная прибыль составила $4,3 млрд, что на 3% меньше в сравнении год к году.

     Выручка Intel в сегменте клиентских компьютеров по итогам 2015 года снизилась на 8% до $32,2 млрд. В то же время сегменты дата-центров и интернета вещей показали положительную динамику. Рост выручки в первом сегменте составил 11% до $16 млрд, во втором – 7% до $2,3 млрд. Еще более значительно выросли продажи флэш-памяти – на 21%.

    Стратегия генерального директора Intel Брайана Кржанича заключается в переориентации с ПК на серверы. И она приносит определенные результаты. Хотя аналитики отмечают, что спрос ослабевает и на оборудование для дата-центров. В IV квартале 2015-го рост выручки Intel в этом сегменте составил 4% по сравнению с III кварталом 2015 года против роста в размере 8% в III квартале 2015 г. по сравнению со II кварталом прошедшего года.

     Напомню, что в октябре 2015 г. Intel снизила прогнозируемый объем продаж в сегменте дата-центров на 2015 год в связи с макроэкономической ситуацией.

     В Intel считают, что перспективным направлением является интернет вещей. В начале января 2016-го, выступая на CES 2016, Кржанич представил чип Curie для крошечных устройств, который поступит в продажу в I квартале нынешнего года и будет стоить не более $10. Термин «интернет вещей» обозначает большое количество устройств, осуществляющих связь между собой (Machine-to-Macine – M2M). По прогнозу IDC, к 2020 году к интернету вещей будет подключено 30 млрд автономных устройств, а объем рынка составит $3 трлн.

     Компания HP объявила о совместной с HTC работе над HP Envy Phoenix – настольным игровым ПК, сертифицированным для виртуальной реальности. Как сообщили в HP, компания в сотрудничестве с HTC разработала настольный ПК, благодаря которому пользователь сможет в полной мере ощутить эффект виртуальной реальности.

     При помощи Vive, специального шлема от HTC, создается эффект погружения в происходящее на экране. Он достигается за счет отслеживания движений пользователя в пределах всего помещения (room-scale). Обеспечивающая эту возможность система состоит из двух размещаемых в комнате лазерных излучателей и фотодатчиков, расположенных на шлеме и контроллерах. Высоко оптимизированный ПК не только воспроизводит «живую» графику, одновременно анализируя движения головы, но и формирует кадры для шлема еще до того, как человек сможет заметить несоответствие, рассказали в компании.

     «Следующая волна инноваций в мире игр связана с системами виртуальной реальности, а для них необходимы высококачественные компьютеры, имеющие высокую вычислительную мощность, – подчеркнул Кевин Фрост, вице-президент и генеральный директор HP Inc. по потребительским персональным системам. – В HP с воодушевлением взялись за совместную с HTC работу, в ходе которой использовались передовые технологии. Созданный в результате Envy Phoenix представляет собой специализированный настольный ПК. Это оптимальная машина для потрясающих воображение игр».



Интернет- и софтверный бизнес

    Возвращение Марка Цукерберга на работу после двухмесячного отпуска, проведенного им в заботах о новорожденной дочери, ознаменовалось не менее приятными хлопотами: публикацией квартальной и годовой отчетности Facebook. Особенно приятными, если учитывать те показатели, которых добилась социальная сеть за отчетный период. Так, по итогам IV квартала выручка Facebook выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $5,84 млрд. И это впервые, когда квартальная выручка компании превысила $5 млрд. Прибыль по итогам квартала выросла более чем в два раза и достигла $1,56 млрд, значительно превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших квартальную прибыль на уровне $1,2 млрд. Не менее ударными оказались и результаты года. Чистая прибыль за этот период достигла $3,69 млрд, а выручка выросла на 44% по сравнению с 2014 годом и составила $17,93 млрд.

     За этими показателями стоят успешные продажи мобильной рекламы. Всего за несколько лет доля продаж мобильной рекламы во всем рекламном подразделении Facebook достигла 80%, а еще в 2012 году она составляла 23%. При этом, по данным исследовательской компании eMarketer, доля Facebook на рынке цифровой рекламы выросла за год с 8% до 10%. Для сравнения, доля Google на этом рынке за тот же период сократилась с 32% до 30%. По данным Facebook, число пользователей социальной сети также выросло. По крайней мере один раз в месяц в нее заходят 1,59 млрд человек, в III квартале этот показатель составлял 1,55 млрд. Число ежедневных посетителей составляет сейчас 1,04 млрд. При этом впервые более 90% пользователей Facebook заходят в эту сеть через мобильные устройства.

     Подводя итоги 2015 года, Марк Цукерберг отметил, что этот год был «замечательным для Facebook». «Наше сообщество продолжало расти, а наш бизнес процветает», – заявил счастливый молодой отец. Рынки тоже позитивно отреагировали на отчетность Facebook. Акции сети на бирже Nasdaq после объявления результатов взлетели на 12%, правда, день завершили все же с 3%-м падением. С момента IPO Facebook в мае 2012 года акции компании выросли на 147%.

      Компания SAP SE объявила о финансовых результатах за IV квартал и 2015 год в целом. В IV квартале 2015 года компания отметила значительный скачок прибыли, особенно заметный в облачном сегменте, а также двузначное увеличение основного бизнеса компании. Что касается годовых результатов, то выручка от облачных услуг и ПО выросла на 20%, превысив прогнозные величины на 8-10%. Ключевой показатель роста продаж в облачном сегменте – число новых облачных клиентов, оно увеличилось на 103% по итогам года, а в IV квартале рост составил 75%. Доход от облачных услуг по подписке составил 2,3 млрд евро. Операционный доход составил 6,35 млрд евро, что превышает годовой прогноз.



Мобильное

     Корпорация Samsung Electronics сообщила о снижении прибыли в IV квартале на 40%. Чистая прибыль за октябрь-декабрь 2015 года составила $2,7 млрд, что на 39,7% меньше по сравнению с показателями годом назад.

     Между тем, Samsung может стать основным поставщиком гибких OLED-панелей для iPhone будущих поколений. Раньше использование этой технологии Apple исключала, но, согласно неофициальным источникам, в 2018 году в iPhone будут стоять именно OLED-панели. Согласно достигнутым договоренностям, Samsung будет основным их поставщиком. Соглашение уже «практически принято», сообщает корейское издание ET News.

     В связи со складывающимися обстоятельствами Samsung планирует на первоначальном этапе инвестировать в строительство новых линий по выпуску OLED-панелей $2,5-3,3 млрд и впоследствии, по мере роста объемов заказов, увеличить инвестиции до $7,5 млрд. В течение 2016 года компания рассчитывает увеличить ежемесячный выпуск OLED-панелей на 30-45 тыс. штук, а в 2017-м прибавить к этому объему еще 45 тыс. панелей в месяц.

     OLED-дисплеи позволяют делать устройства более тонкими благодаря отсутствию подсветки. Кроме того, они эффективнее в плане потребления электрической энергии. OLED-панели отображают цвета более насыщенно, и их цветопередача отличается от цветопередачи ЖК-панелей. В 2013 году генеральный директор Apple Тим Кук исключил вероятность применения OLED-дисплеев в электронике Apple, сославшись на их неестественную цветопередачу.

     Тем не менее, в последнее время все чаще слышно о том, что Apple все же планирует перейти на технологию OLED. Глава компании по дизайну Джонатан Айв проявляет симпатию к OLED-дисплеям, считая, что технология ЖК «очень, очень старая». В ноябре 2015 года японское издание Nikkei сообщило, что Apple планирует выпустить первый iPhone с OLED-дисплеем в 2018 году. При этом одним из возможных поставщиков была названа компания LG Display.

    Как стало известно в декабре, в 2015 году Apple открыла лабораторию в Тайване, в которой около 50 инженеров разрабатывают новые экономичные дисплеи для таких устройств, как iPhone, iPad и ноутбуки Macbook. Лаборатория расположена в 31 км от делового квартала Тайбэя и в получасе езды от штаб-квартиры компании Foxconn, которая собирает для Apple почти всю технику. Сама «яблочная» компания о существовании у себя такой лаборатории не объявляла.

     Далее. Корпорация Samsung Electronics собирается запустить программу ежегодного обмена смартфонов своих старых моделей на новые. Аналогичную программу в прошлом году запустил главный конкурент Samsung – компания Apple. По информации южнокорейской газеты Electronic Times, Samsung может запустить программу обмена старых смартфонов на новые, начиная с марта, когда новый флагманский смартфон компании Galaxy S7 поступит в продажу в Южной Корее.

     Программа обмена будет схожа с той, что в прошлом году запустила Apple: обладатели смартфонов Samsung смогут менять свои старые смартфоны на новые модели каждый год. Акция пока будет действовать в Южной Корее, но в дальнейшем может распространиться на другие страны.

     В сентябре 2015 года Apple представила программу iPhone Upgrade Program, в рамках которой пользователям продуктов компании предлагают каждый год менять старый смартфон на новую версию за ежемесячную абонентскую плату от $32 до $44 (в зависимости от размера памяти модели). Для того чтобы принять участие в программе, пользователь должен заключить двухлетний контракт с Apple и кредитное соглашение с Citizens Bank N.A.

HP представила новые решения для образовательных учреждений

HP представила новые решения для образовательных учреждений

   Компания HP представила новые ПК и ПО для учебных заведений. Новинки позволят учащимся, преподавателям и руководителям образовательных учреждений оптимизировать учебный процесс, сообщили CNews в HP. Среди новых решений: ноутбуки HP Education Edition; пакет HP School Pack Software 2.0; платформа HP Sprout Pro от HP; новая программа очного обучения от HP и Microsoft. «Мы считаем, что каждый учащийся должен иметь возможность раскрыть собственный потенциал, — отметил Гус Шмедлен (Gus Schmedlen), вице-президент и руководитель подразделения Education, Printing and Personal Systems, HP Inc. — HP предлагает преподавателям и учащимся инструменты, которые позволяют сделать обучение более гибким».



Ноутбуки HP Education Edition


   Ноутбуки HP Education Edition — это решение для образовательных учреждений. Они работают на базе ОС Windows 10 и предлагают инновационные инструменты, делающие учебный процесс проще и увлекательнее, рассказали в компании.

 Среди особенностей ноутбуков HP Education Edition: емкости аккумулятора достаточно для интенсивного использования ноутбука в учебной аудитории; беспроводная связь позволяет использовать облачные системы LMS, проводить занятия и экзамены в режиме онлайн; прочная конструкция способна выдержать любые нагрузки при ежедневном использовании ноутбука в классах; готовые инструменты для преподавателей и учащихся оживляют и ускоряют обучение.

  Ноутбук HP ProBook 11 G2 Education Edition имеет прорезиненный корпус и оснащен аккумулятором, который работает до 18 часов без подзарядки. Модель HP ProBook 11 EE по своим возможностям превосходит любые нетбуки, утверждают в компании. Доступна модификация с опциональным сенсорным дисплеем.

  Модель HP x360 310 G2 PC Education Edition с четырехпозиционным шарниром отлично подойдет для любого стиля обучения. Ее можно использовать как ноутбук, планшет, устройство для презентации и подставку для просмотра мультимедийного контента. Ноутбук HP 310 x360 оснащен процессором Intel Celeron или Pentium и SSD-дисками объемом до 256 ГБ.

   Пакет HP School Pack 2.0 предлагает инструменты и контент, разработанные для групповых или индивидуальных занятий на устройствах Windows. School Pack 2.0 включает множество средств обучения и управления. Их дополняет HP Classroom Manager Student Edition — решение, с помощью которого преподаватели могут управлять компьютерами в классе и общаться с учениками. Пакет HP School Pack 2.0 также включает решения HP Adaptive Learning от Fishtree, HP Prime Graphing Calculator App, Classlink Single Sign On, Codecademy for Learning How to Program, Corinth Classroom, Curriculum Matrix, Oxford Advanced Learners Dictionary и PASCO SPARKVue.

  Наконец, в пакет HP School Pack входит облачное приложение HP Touchpoint Manager for Education, позволяющее учебным заведениям без большого штата ИТ-специалистов без труда управлять данными, устройствами и пользователями, а также обеспечивать безопасность, отметили в HP. Touchpoint Manager помогает школьным ИТ-администраторам обнаруживать и устранять любые проблемы в реальном времени, а также применять политики безопасности к устройствам разного типа, разных брендов и с разными операционными системами.

  Все планшеты и ноутбуки HP Education Edition поставляются в комплекте с антенной 2x2 AC WLAN, пакетом программ HP School Pack 2.0 и годовой подпиской на HP Touchpoint Manager for Education.



Новая среда очного обучения


     Компании HP и Microsoft также объявили о запуске по всему миру совместной программы под названием Reinvent the Classroom. Ее задача — содействовать развитию инновационных технологий обучения и учебных сред нового поколения на базе ОС Windows 10 и решений HP. В рамках программы Reinvent the Classroom более чем в 60 учебных заведениях по всему миру будут открыты студии преподавания, где будут реализоваться программы комбинированного обучения и международного сотрудничества в сфере образования. Такие программные средства, как Microsoft Office 365, Skype и HP Adaptive Learning, помогут сформировать облик образовательного процесса будущего, заявили в HP.

    «При поддержке Microsoft мы создаем новые устройства и решения, которые помогут учащимся и преподавателям по-новому взглянуть на процессы обучения и сформировать концепцию “учебной аудитории будущего”, — пояснил Алекс Чоу (Alex Cho), вице-президент, Commercial PCs, Personal Systems, HP Inc. — Эта концепция будет реализована в совместной программе HP и Microsoft под названием Reinvent the Classroom. Мы продемонстрируем, как с помощью инноваций можно создать учебные среды с “эффектом погружения”».

Итоги года

Итоги года

     Как любят говорить власти предержащие, «этот год был трудным». Но мы справились, справимся и дальше, несмотря ни на что. Давайте же вспомним, что было хорошего в уходящем году.

О связи

     Как житель столичного региона, в первую очередь отмечу появление у нас четвертого оператора сотовой связи – Tele2. Впрочем, сразу сделаю несколько оговорок. Первая – дебютант обзавелся всеми лицензиями, кроме GSM. Это означает, что компании приходится создавать значительно больше сот, ведь базовая станция GSM 800/900 позволяет покрывать большую территорию.


      С другой стороны, у Tele2 есть козырь в рукаве – лицензия на LTE 800. Учитывая, что Минкомсвязь разрешила использовать сети 4G для голосовой связи, перспективы у новичка открываются широкие. К тому же к переходу на Tele2 подталкивает «большая тройка»: ее мудреные тарифы и с каждым днем падающее качество связи расширяют дорогу для бегства. Имея хорошее покрытие и действительно лучшие (и простые) тарифы, Tele2 с первого дня предоставил достойный сервис. Я специально искал в Сети жалобы на слабое покрытие, «икание», плохую передачу звука – и, конечно, нашел, но буквально единичные случаи. Правда, мне, ретрограду, владельцу классического кнопочного телефона, бывает непросто: подобных моделей с LTE нет совсем, а с 3G пересчитать по пальцам.

     Второй момент – появление Tele2 в центре сказалось на тарифах оператора в регионах. Так, отныне нельзя подключиться к «Честному безлимитному Интернету», мобильным доступом которого можно было пользоваться без ограничений по скорости и объему трафика. Да и цены на звонки выросли, пусть и несильно. Зато МТС, «МегаФон» и «Билайн» наконец зашевелились, несмотря на то что никого-де не боятся. Так, уже несколько моих знакомых, написавших заяву о переходе со своим номером к Tele2, в течение пары дней услышали звонок от покидаемого оператора, желающего выяснить причины такого шага. В процессе разговора, конечно, предлагался персональный тариф, к которому простой смертный подключиться не может (очевидно, не хуже, чем у Tele2). Тьфу-тьфу, неужто вернулась здоровая конкуренция?



О компьютерах

     Компьютерная индустрия продолжает испытывать проблемы. Существенного прогресса в развитии нет, все усилия направлены не на повышение производительности, а на сокращение энергопотребления. Вторая причина – падение конкуренции среди разработчиков процессоров. В настольном/портативном сегментах Intel обошла AMD и может спокойно окапываться в мобильной области, где еще не столь уверенна. Как это сказалось на пользователях ПК? По многим тестам разница в производительности между процессорами Intel Core третьего и шестого поколений не превышает 10-15%. Да, предлагаются инструкции, как обеспечить значимый прирост в оптимизированных приложениях, но общая тенденция наводит на грусть. Особенно учитывая, что даже мобильные рабочие станции и геймерские ноутбуки строят на энергоэффективных чипах. Компьютер должен быть легким и тонким – остальное неважно, считают производители. А я думаю, что это банальная лень. Вон Sony когда-то создавала легкие и производительные лэптопы, правда, это было сложно и дорого. Ну а результат вам известен.


   Свое мнение по поводу разделения HP на две компании высказал, преимущественно в скептическом ключе, мой коллега Сергей Грицачук. Я же придерживаюсь иной точки зрения. Вспомним, не так давно HP уже разделялась – именно так появилась Agilent Technologies, ныне один из лидеров рынка измерительного оборудования. Надеюсь, та же судьба ждет HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise.

     На рынке ноутбуков появился дерзкий новичок – Microsoft. Кажется, появления Surface Book не ожидал никто. Малыш получился столь эффектным и производительным (для своего сегмента), что даже критики редмондцев дали высокую оценку. С нынешним курсом рубля цена, конечно, кусается, но такие модели нужны сегменту – на них ориентируются.


     А вот навязывание Windows 10 раздражает. И система-то неплоха, сам пользуюсь и доволен. Но даже там, где она не нужна, все равно уговаривают юзеров обновиться до «десятки». О том, как с этим бороться, мы писали здесь.

   Другим событием со знаком минус стал уход Toshiba с российского рынка потребительской электроники. Предпосылок тому немало, в частности странная политика продвижения продуктов. А ведь ноутбуки бренда когда-то гремели в России, да и в других направлениях он чувствовал себя отлично.


    Но с каждым годом пользователи отдавали предпочтение конкурентам, при том что продукты Toshiba зачастую оказывались лучше. Ну а последней каплей стало падение рубля. Надеюсь, японец к нам вернется.

    Однако свято место пусто не бывает, и процесс замещения известных брендов китайскими товарами идет полным ходом. Последние, правда, страдают отсутствием преемственности. Купив ноутбук Dell/Fujitsu/HP или смартфон ASUS/Samsung/Sony, ты видел в нем плоды развития предшествующих моделей. Многолетний опыт – одно из главных преимуществ авторитетной компании над нонеймом. А откуда же взялись эти сотни так похожих друг на друга торговых марок? Происходит так: представитель компании Х едет в Китай, ищет устройство, которое хоть как-то работает, заказывает партию и лепит на него свой лейбл. Таким образом, под одним и тем же брендом продаются гаджеты разных производителей, не имеющих никакого отношения друг к другу.



Выводы

    Впрочем, не все так плохо. Взять, к примеру, ARCHOS – ее выход на рынок смартфонов и планшетов прошел на ура. С каждой моделью француз накапливает опыт, вносит улучшения, при этом сохраняя умеренную цену. Теперь вот китайской Huawei приписывают выпуск ноутбуков, а значит, можно надеяться, восточный гигант не подкачает.

  1   2   3   4   5   6   7   след >>